"Горбатый мост" через реку Волхов - достопримечательности Великого Новгорода, видео 360 градусов
Видео в формате 360 градусов его можно вращать/поворачивать, крутить в разные стороны. Видео снято камерой для панорамной съемки samsung gear 360 2017.
Пешеходный мост через реку Волхов, соединяющий Софийскую и Торговую стороны Великого Новгорода, был построен в 1987 г. Над рекой нависло 800–тонное, но кажущееся таким легким, пролетное сооружение. При испытании на прочность на него въехали одновременно 12 груженых автомашин ЗИЛ–130 по 11 тонн каждая. На мосту могут одновременно находиться около 8000 человек.
Создание неразрезного трехпролетного балочного моста с криволинейными (арочными) очертаниями нижнего пояса не имело аналогов в стране. При строительстве моста развернулась острая полемика на страницах прессы. У моста были и сторонники и противники, но теперь мост стоит и новгородцы уже не мыслят свой город без него.
На этом месте в средневековом Новгороде стоял Великий мост через Волхов. Он известен из летописей с X в. Поскольку вокруг Новгорода в изобилии были леса, то основание моста делали из деревянных свай. В Новгороде все крупные сооружения производились всей страной, как-то: укрепление города, устройство мостов и мощение улиц. Для некоторых сооружений были узаконены поборы, в смысле постоянной повинности, в законодательном порядке с точным указанием мест, лиц, свойства повинности и объема ее.
Законодательным памятником такого рода является Устав Ярослава о мостах первых годов XI в., настолько точный, настолько привившийся, что обязательная сила его сохранялась до половины XVII в. Во времена этого устава мост имел 22 устоя. Первые 11 составляли повинность десяти сотен и князя, а последние в таком же числе – отдельных волостей, не вошедших в сотни.
Великий мост был свидетелем гражданских усобиц и местом казни виновных – осужденного бросали в Волхов, связав руки и ноги, если тому удавалось добраться до берега, его уже второй раз не бросали, приписывая спасение от потопления чудодейственной Божьей силе. Мост был свидетелем ужасов 1570 г., когда царь Иван Грозный творил расправу над Новгородом и новгородцами.
Из летописи: “Повелел государь приводить из Великого Новгорода владычных бояр и других многих служилых людей и жен их и детей и повелел их перед собой бесчеловечными муками мучить. И после многих горьких мук повелел государь тех мученых людей за руки и за ноги и за головы тонкими вожжами привязывать по человеку к саням конским и быстро везти на Великий Волховский мост, и повелел их с моста бросать в реку Волхов; а жен их и детей всякого возраста повелел государь привозить на Волховский мост, а младенцев к матерям привязывать и с большой высоты бросать в Волхов; а воинские люди в это время на лодках ездили по реке с оружием и с рогатинами, и с копьями, и с топорами и с баграми – и кто всплывет из воды, и они копьями и рогатинами прокалывали людей и топорами секли, и в глубину без милости погружали, придавая тяжелой смерти.
В течение пяти недель каждый день бросали в воду разного возраста людей до тысячи на день, а в некоторые дни и до полторы тысяч…”. Легенда гласит, что было такое количество трупов в Волхове, что он не смог пробить себе дорогу и повернул вспять, в Ильмень озеро.
С мостом часто приключались несчастья: то он сгорал при пожарах, то его сносило льдом. И каждый раз это важнейшее общегородское сооружение приходилось отстраивать заново, поновлять, ремонтировать. Организацией работ ведал тысяцкий – должностное лицо, представитель всех ремесленников и купцов Новгорода. Наем мастеров и надзор за их работой осуществляли сборщики торговых пошлин - осменники, которые собирали и пошлину за право проезда по мосту.
Из летописи известно, что в 1600 г. повелением царя Бориса Годунова на Волхове в Великом Новгороде был сооружен мост-плотина. С помощью этой плотины мололи зерно. Было создано удобное место для рыбной ловли. На Софийской стороне первая мостовая городня стояла на линии крепостной стены Детинца на месте ныне существующей проездной кремлевской арки. На городне, представляющей собой бревенчатый сруб, забитый камнями, землей и глиной, были устроены “городские ворота” – башня с воротами, ведущими на мост. Городские ворота существовали и на Торговой стороне моста. Эти ворота назывались “Острой городней”. Городня это не только устои моста, но и звено крепостной стены, башня.
В конце XVII в. на месте деревянной башни острога на Торгу была построена каменная проездная башня.
Сторожевые башни, стоящие при въездах на мост, выполняли контрольно-пропускные функции. Здесь взималась пошлина за право проезда по мосту. “Мостовые” деньги отчислялись в Софийскую казну Новгорода и по мере необходимости выделялись владыкой на ремонт и строительство Великого Волховского моста.
текст: http://hotel-sadko.ru/content/view/343/479
#ВеликийНовгород