2019 ALIENWARE Area-51m Metro: Exodus Ray Tracing 1080p Gameplay | i7 9700K + RTX 2080
Приветствую, друзья) На тесте абсолютно новый Alienware Area-51m c комплектующими десктоп класса! Опробуем его в Metro: Exodus с "лучами".
Следует сказать, что этот ноут ждали давно. Некогда лидеры рынка игровых ноутбуков Alienware за последние годы слегка поубавили прыти. Появилось достаточное количество конкурентов, предлагающих даже более производительные мобильные станции.
Маркетологи Nvidia крутили всех на пальце со своими то "М" картами, то "не М", теперь еще Max-Q, окончательно запутав конечного производителя. Зачем покупать толстенную замену десктопа, если вон продают ультрабук с такой же маркировкой графики? Страдают от этого все, кроме продавцов) Вот и Alienware подалась в разряды "недо" ультрабуков с почти топовой графикой, но кумиры просили не этого. Флагмана нам давай! Родили...
Бук представили в самом начале 2019 со сменными комплектующими и неоспоримой производительностью. Там не МХМ графика, как на некоторых Clevo, MSI, а разработанная делл. Говорят, что и проц и карту можно будет обновить. Но если по процу все примерно понятно - купил 9700К, максимум сможешь поставить 9900К (скорее всего следующее поколение выйдет на новом чипсете, Интел тоже любит кушать), то с картами тоже не все так просто. Представители компании сразу сказали - мы от нвидиа не получали никаких эскизов будущих карт. Сможем сделать в будущем карту, которая станет на текущий ноут - ок, не сможем, ну звыняйте) Хоть так, остается надеяться.
Тем не менее, нас убедили, что ноут зверь и user upgradable. Примерно так и получилось, правда, есть нюансы...
В целом, ноут выделяется на фоне текущей и прошлой линейки. Вот прям в лучшую сторону, однозначно, ощущения новой модели. Благодаря узким рамкам дисплея и узким краям по бокам клавиатуры чувствуешь себя за 16" ноутом, не больше. Сборкам приятная, без люфтов, тут все на прежнем топовом уровне. Появился глянец, не респект.
Клавиатура понравилась, ход глубокий, не механика. Яркости с головой, есть Per key RGB. Тачпад тоже прежний. Работать удобно. Чуть вынесенная назад система охлаждения делает клавиатуру почти холодной во время нагрузок.
Из косяков следует отметить звук, однозначно продешевились. Нет саба, звук просто есть, посмотреть влог разве что, вертушки на максимуме перебьет разве что при 80% и выше и то. Хотя через наушники все шикарно!
По поводу охлаждения нареканий тоже нет. Система с 9700К + RTX 2080 спокойно охлаждается. Но следует отметить и принять во внимание мои рекомендации по поводу геймплея на любых системах подобного уровня:
1. Нужна охлаждающая подставка либо можно приподнять филейную часть ноута на 5см. Даже при мощнейшем выхлопе ноуту может не хватать забора воздуха.
2. Нужно делать даунвольт. Процы даунвольтятся легко и все. Хотя бы -100Мв на сток частотах. Карты тоже идут с запасом. Данный чип работал на 190Вт при почти 1.0в. Я сделал 0.85в, потребление упало до 140Вт, а температуры почти на 10С. Фпс остался прежним. Ноут сзади приподнят, не на подставке.
3. Замена пасты. Следите за температурами регулярно. Только Т поползли вверх - меняйте пасту. Продувка тоже частично помогает.
4. Макс обороты вентиляторов в нагрузке. Лучше быть уверенным, что система всегда достаточно охлаждена, чем потом менять карту/видяшку/проц. Вентиляторы стоят дешевле)
На ноутревью можно найти далеко не 1 пост про жаренные видяшки на этом ноуте. Даже с дымком. Такая проблема есть. У систем с 2070/2080 картами охлаждение усиленное, тепловых трубок больше, на 2060 - слабее. Нареканий хватает по поводу вышедших из строя 2060 и 2080 карт, по 2070 вроде нет или ну оч мало. Обычно производитель меняет систему целиком, либо чисто карту по гарантии. Это еще одна причина делать даунвольт на картах, тк нагрузка на элементы питания при пониженном вольтаже еще уменьшается и наоборот. Я на 100% уверен, что ребята с проблемными картами юзали их просто на столе со сток профилем вертушек на стоковых настройках. Конечно, не касается DOA юнитов.
Досадно было обнаружить отсутствие Windows Hello. С ним приятно осуществлять вход в ОС. При чем на предыдущих системах это было. Разве что Tobii помогает зайти в систему после сна не прикасаясь к клавиатуре, правда, ни о какой защите речи не идет, просто удобно.
Дисплей пока один - 1080р 144Гц IPS, откалибровал, как обычно. Отдает синевой. Но нареканий нет, такие матрицы нынче ставят на все 17" игровые ноуты. Думаю, будет еще 4К. В арсенале Dell есть еще 1440p TN 120Hz, показывает адекватно, но углы не радуют.
На момент записи видео стоял биос версии 1.5.0, все еще не завезли поддержку памяти выше 2400Мгц. Вроде и проц современный и чипсет Z390, а нет)
Вообщем, система мне зашла! Нюансы есть, но перед тобой действительно дорогой ноутбук.
Характеристики:
17.3" 1080p 144Hz Matte IPS Display (1920 x 1080) G-Sync
Stock Paste
i7 9700K @ -150Mv Core, -125Mv Cache
(2x16GB) RAM 2666Mhz @ 2400Mhz
1Tb Evo Plus M.2 PCIe SSD + 1Tb HDD
RTX 2080 8Gb 190W @ 0.85v
Killer 1550ac Wi-Fi
180W + 330W PSU
Приятного просмотра) И не забываем подписываться!
Other Videos By xtreme tech
Other Statistics
Metro: Exodus Statistics For xtreme tech
At present, xtreme tech has 4,973 views spread across 3 videos for Metro: Exodus, and less than an hour worth of Metro: Exodus videos were uploaded to his channel. This makes up 3.44% of the content that xtreme tech has uploaded to YouTube.