Тетрадрахма Сова Афина 5 тыс. лет до н. э. обзор монеты и цен в древней Греции
Ссылка где купить древнегреческую монету http://ali.pub/3o0guj
Для возврата от 7% до 15% денег от покупки товара на Алиэкспресс, зарегистрируйтесь на https://cashback.epn.bz/?inviter=aee18 Деньги можно выводить на счет мобильного телефона или пластиковой банковской карточки
Древнегреческие монеты — широчайшая и старейшая группа в нумизматике.
Афинские тетрадрахмы 5 века до н.э. фактически стали мировой валютой, получив известность не только в Греции и Средиземноморье, но и проникнув дальше на восток. Эти монеты были хорошо узнаваемы, поэтому иногда копировались целиком другими странами.
Аттика, Афины, тетрадрахма 454-404 гг до н.э, 17.14 гр.
Ав.: Голова Афины, обращенная вправо; четыре небольших оливковых листа на лобовой части её аттического шлема; бусинное ожерелье.
Рев: Сова, развернутая грудью вправо.; двулистная оливковая ветвь и месяц ниже её; название общины в правом поле. Замечательное высокорельефное изображение головы Афины с красивой архаической улыбкой.
Драхма др.-греч. — горсть, схваченное рукой;
Тетрадрахма — древнегреческая серебряная монета в 4 (четыре) драхмы. Находилась также в денежном обороте Древнего Рима и Иудеи, равнялась трём римским денариям. Вес от 15,5 грамм (родосская, или финикийско-родосская монетная система) до 17 грамм (аттическая монетная система). Тетрадрахмы начали чеканить в Афинах около 510 г. до н. э.
Казенные заработки и цены
Плата за вырезку на камне народных постановлений и других государственных документов: от 10 до 60 драхм, смотря по величине документа
Плата архитекторам: 2—4 драхмы в день
Путевые издержки послов: 2—3 драхмы в день
Плата квалифицированному строителю: 1—2 драхмы в день
Плата учителям: более 1 драхмы в день
Плата всаднику: 1 драхма в день, включая содержание коня
Хороший плащ: 10—20 драхм
Сандалии: 6—8 драхм
Телёнок: 5 драхм
Овца: 2 драхмы
Тетрадрахмами рассчитывается с Иудой первосвященник Кайфа в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
В Древней Греции сова считалась священной птицей, ей приписывали способность к волшебству, т.к. она может видеть ночью. Сова была атрибутом богини мудрости Афины. Греческие воины считали, что сова, появившаяся над полем битвы, принесет им победу.
В древнегреческом эпосе Сова являлась спутницей Афины-Паллады. Богиня Афина помогала грекам в работе и сражениях. Она же олицетворяла мудрость и знание. Отношение к Афине у древних греков перенеслось и на "афинскую птицу" - сову.
Существовала примета, если встретил сову, то голову посетит удачная мысль. Греки хотели иметь побольше умных мыслей, поэтому старались встречаться с Совами как можно чаще.
Греческие буквы альфа, тэта и эпсилон складываются в А0Е. и значит «из Афин».
Рекомендуемая цена оригинальной монеты: 420 000 руб.
#Тетрадрахма_Сова_Афина
#5_тыс_лет_до_н_э.
#обзор_монеты_и_цен_в_древней_Греции
#веселая_нумизматика